Österreichischer Honig

Honig ist mehr als süß!


"Unter Honig versteht man ausschließlich den von Honigbienen aus den Nektarien der Blüten oder Absonderungen
anderer Pflanzenteile gesammelten süßen Stoff, der von den Bienen verarbeitet, durch arteigenen Stoffe bereichert
und in den Waben gespeichert wurde."


Bei uns in Österreich werden unteranderem folgende Honigarten geerntet:


Blütenhonig
Es handelt sich hier um die Nektarabsonderungen aller Blüten, ob Blume, Blütenstrauch oder Baum.
Die Farbe schwankt von fast weiß bis dunkelgelb. Der Geschmack und das Aroma sind blumig mild bis
intensiv aromatisch, je nach Anteil einer bestimmten Blütenflora.

Cremehonig
Viele Blütenhonige kristallisieren, bedingt durch ihren hohen Gehalt an Traubenzucker, sehr schnell. Diese Honigsorten sind die natürliche Basis für die Herstellung von Cremehonig.
Durch mehrmaliges Rühren des flüssigen Honigs bekommt er eine feinkristalline Konsistenz, da durch den Rührvorgang das grobe Auskristallisieren des Honigs verhindert wird.
Daher bleibt er immer cremig und streichfähig ohne zu rinnen - somit der optimale Honig als Brotaufstrich vor allem auch für Kinder

Waldhonig
Der Honigtau der Blätter (Blatthonig) und der Nadelbäume wird von den Bienen zu Waldhonig verarbeitet.
Dieser entsteht aus dem Siebröhrensaft der jeweiligen Pflanze über verschiedene Honigtauerzeuger.
Die Farbe schwankt von bernsteinfarben, rotbraun bis grünlich-schwarz. Der Geschmack und das Aroma sind
herb, malzig und würzig.

Blütenhonig mit Waldhonig
iste ein Gemisch der beiden Honigarten, bedingt durch den Standort der Bienenvölker. Der Geschmack und das
Aroma sind je nach Art und Menge des Nektars bzw. des Honigtauanteils mild bis apart würzig. Auch gibt es
verschiedenste Sortenhonige, je nach Hauptanteil einer Blütenflora, wie z.B. Obst-, Löwenzahn-, Raps-,
Sonnenblumen-, Robinien-, Edelkastanien-, Linden-, Alpen- oder Gebirgshonig, auch Frühjahrsblüten- oder
Sommerblütenhonig.

Was ist drin?


28 - 34% Traubenzucker (Glucose)
34 - 40% Fruchtzucker (Fructose)
1 - 10% Mehrfachzucker wie Rohrzucker, Malzzucker, ... bis zu 20 verschiedene Zuckerarten in wässriger Lösung
16 - 20% Wasser
bis 12 Fermente
bis 8 Vitamine
bis 12 Mineralstoffe und Spurenelemente
bis 10 verschiedene Sären, Cholin, inhibitorische Wirkstoffe, Flavonoide, Tannine, ...
bis 14 Aminosäuren sowie über 100 natürliche Aromastoffe, weiters Inhibine oder antibakterielle Substanzen.

Lagerung:


Lichtgeschützt, kühl, und trocken.
Bitte bewahren Sie ihren Honigvorrat stets gut verschlossen auf!

Warum österreichischer Honig?


In Österreich beträgt der Honigertrag pro Bienenvolk und Jahr 8 - 12 kg, in Übersee zum Teil 150-200 kg.
Je weniger jedoch ein Bienenvolk pro Jahr an Hektar und Honigtau einbringt, umso intensiver wird dieser von den Bienen
be- und verarbeitet und mit wertvollen körpereigenen Substanzen angereichert. Je kürzer der Weg vom
Produzenten zum Komsumenten, umso überschaubarer sind die Umwelt- und Produktionsbedingungen, keine unnötige
Erwärmung, Filterung oder zu langes Lagern wie bei verschiedener Auslandsware.
Nach einer neuen Studie der entomologischen Abteilung der Universität Cornell/USA ist von der Bestäubungstätigkeit
der Bienen 1/3 der Lebens- und Futtermittelproduktionen der Welt abhängig bzw. wird diese begünstigt.

Mit dem Kauf von österreichischen Honig anerkennen Sie die Arbeit der Imker, deren Bienen die Blüten Ihrer
Umgebung befruchten und die Natur lebenswert erhalten. Die Bienen schaffen durch ihre Arbeit die Grundlage für neues Leben.


Ein Beispiel über die Leistung der Honigbiene:
Für 1 kg Honig bedarf es
- bis zu 150.000 Ausflüge
- des Besuches von bis zu 20 Millionen Blüten und
- bis zu 150.000 zurückgelegter Flugkilometer (fast 3 1/2 mal um die Erde).